你的位置:首页>>新闻聚焦>>正文

宿城区召开动员会 先试先行农村纪检监察机构改革

时间: 2017-09-05     来源:     阅读:1160
 

 

为全面落实农村纪检监察机构改革试点工作,94日,宿城区召开农村纪检监察机构改革动员会。区委常委、区纪委书记陶士江出席会议并讲话。会议由区纪委副书记、监察局局长马毅主持。

区纪委监察局领导班子成员,乡镇(街道)纪(工)委书记、监察室工作人员,委局机关各室主任,各农村工作室全体人员,各派驻纪检组负责人以及区委巡察机构科级干部等参加了会议。

 


陶士江指出,2015年以来,宿城区纪委对农村工作室办公地点、人力统筹、工作职能、考核体系等,实行集中管理和调整,有力推动了基层党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成绩。省市纪委把宿城区农村纪检监察机构改革作为改革试点地区之一,我们把区纪委三个农村工作室,调整为区纪委执纪监督工作室,积极探索执纪审查和执纪监督分离机制。

一是要从讲政治的高度,深刻认识改革的重大意义。农村纪检监察工作室综合改革是省纪委根据中央的要求,结合县区实际,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,深化基层纪检监察改革的又一项重大举措。我区作为全省、全市农村纪检监察工作室综合改革的先试先行地区,要以务实求实的作风,善于探索的精神,勇于改革的担当,坚决贯彻中央和省市纪委决策部署,全面落实好改革试点任务。

二是要从讲政治的高度,深刻明晰改革的重点任务。改革是“里子”的变革,重点就是聚焦中心任务,推动改革内涵提升。要明确职责要求,厘清责任权限,明确程序方法,全面掌握情况。要主动协调配合,加强工作对接,建立工作标准,健全工作程序,强化业务指导,做好工作衔接。要平稳有序推进,统一思想,精细操作,上下联动,加强管理,确保准确无误、无缝衔接。

三是要从讲政治的高度,深刻把握改革的重点要求。要确立新理念。强化机遇意识,把省、市农村纪检监察工作室综合改革试点作为我区纪检监察工作创新发展的难得契机;强化改革意识,以改革的勇气和创新的精神推动纪检监察工作再上新台阶;强化先行意识,以奋发有为的精神状态,争创一流业绩。要树立新标准。注重效率,以高度的政治责任感和强烈的事业心投入工作;注重质量,努力打造工作亮点;注重规范,树立强烈的规则意识,严格依法依规操作。要打造新形象。纪检监察干部必须带头严守纪律规矩,加强自身建设,强化自我监督,自觉维护纪检监察机关良好形象。

我们见证和经历了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的伟大时代;见证和经历了纪检监察机构重大改革的伟大时代;见证和经历了纪检监察干部被党和人民高度信任和寄予厚望的伟大时代。感到无比骄傲和自豪!全区纪检监察干部要以高度的政治使命感,牢记宗旨,强化担当,勇于创新,以优异的工作成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    会上,区纪委副书记、监察局局长马毅带领大家开展了纪检监察干部违纪典型案例警示教育活动。区纪委副书记、区委巡察办主任韩雪松宣读了《宿城区农村纪检监察机构改革方案》。