你的位置:首页>>新闻聚焦>>正文

宿城区:开展“两大一严” 活动 提升群众获得感

时间: 2017-09-13     来源:     阅读:292

      为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,近日,宿城区通过实施开展“四种形态”执行效果大走访、纪检监察信访稳定大排查、群众身边不正之风和腐败问题严执纪等活动,切实解决侵害群众利益的突出问题,营造和谐稳定的政治环境。

 

  “凝心”行动—“四种形态”执纪效果大走访。全面梳理十八大以来全区所有受处理党员干部情况,对照监督执纪“四种形态”分类标准,分批走访受处理党员干部,实现走访受处理党员干部本人、直系亲属、所在党组织等三个走访。通过实行百名纪检监察干部“一对一”走访,发放结对联系卡、走访登记表,采取谈心、问卷等方式,运用定性、定量等方法,汇总基础性、关键性、敏感性信息,建立大数据库,进行案例与数据分析,开展监督执纪“四种形态”执纪效果评价,为分析问题、综合研判、决策部署提供重要支撑。通过走访行动,既让党员干部看到监督的常态存在、纪律的严明,也让党员干部感受到组织的关怀和温暖。

 

  “火眼”行动—纪检监察信访稳定大排查。分析全区纪检监察信访工作形势,梳理排定信访频繁、矛盾集中、问题突出的基层单位,重点排查发生越级访、重复访和疑难复杂信访问题的单位,建立数据库。对全区面上问题,向同级党委发“监督建议书”,建议开展专项整治,长效管理;对基层个性问题,向下级党委发“监督意见书”,责成整改,限时办结;对问题线索,转纪检监察机关执纪审查组。同时紧盯基层党风廉政建设“短板”,聚焦群众反映强烈的突出问题,从最紧迫的任务抓起,从最薄弱的环节治起,既抓当前必须做而又能够做的事项,又着眼长远逐步解决深层次的问题。

 

  利剑行动—群众身边不正之风和腐败问题严执纪。围绕大走访、大排查和纪检监察机关受理的信访举报、巡察移交的问题线索,重点梳理100件群众身边不正之风和腐败问题线索,形成纪检监察机关执纪审查问题线索清单。统筹全区纪检监察力量,成立了15个执纪审查组,坚持100%异地调查、100%“一案三查”,100%限时查结,集中100名执纪审查干部,集中100天时间,集中审查100件问题线索。重点围绕破坏政治生态、损害经济发展环境、侵犯群众权益等方面,削减问题存量。遏制问题增量,清除发展之痈患、群众之刀俎、稳定之毒瘤,提升群众获得感,为迎接党的十九召开夯实基层基础。(毕 杰)(转自清风扬帆网站)