你的位置:首页>>纪检动态>>正文

宿城城管:“三维指数”促城市管理升级

时间: 2017-12-06     来源:     阅读:100

    宿城区城管分局在学习贯彻十九大过程中,积极开展创先争优活动,围绕“寻找问题”和“解决问题”两条主线,探索创新出“三维指数”的城市管理新模式,较好地实现了“管理有效覆盖、能力明显提升,服务有效覆盖、水平明显提升”的“两个明显”目标。
  以解决民生问题为抓手,着力提升群众的“幸福指数”。一是建立“网格化包片”服务体系。创新建立“网格化包片管理”的管理模式和“条块结合”的工作模式,对辖区进行二维平面网格划分,细化工作对象与责任区域,将社区服务管理全面下沉,大力开展社区公益服务和民生商业服务,促进公共服务均等化。二是建立“精细化”服务保障体系。将政府提供的公共服务纳入“标准化、规范化、制度化”轨道,围绕城市低保、农村五保、医疗救助、扶贫解困、扶残助残、就业促进、教育助学、城市保障等方面工作,形成分类精细化管理服务体系,与群众需求进行“无缝连接”。三是建立“人性化”分类服务体系。针对基础民生需求,深入开展各项民生工程,为居民开展民生服务,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,让党委、政府的各项惠民政策能够不折不扣地落到实处。
  以夯实和谐细胞为抓手,着力提升群众的“和谐指数”。一是解决矛盾诉求。全面推行“领导大接访”、“领导包案”、“民情收集”、“网络舆情”等制度,畅通群众诉求渠道,狠抓领导干部接件、理件和销案工作;深入开展“信访积案化解年”活动,强化心理疏导和精神抚慰。二是规范流动人口管理。积极创新外来人员管理体制,建立流动人口信息采集、劳动就业、子女入学、社会救助、矛盾化解等职能于一体的信息资源共享中心;设立外来人口服务窗口,提供登记办证、职业介绍、房屋租赁、权益维护等一站式、全程式服务,提升服务质量;加强流动人口、出租房屋及出租人的管理,及时发现安全隐患、可疑人员及可疑物品,加强同社区民警的联系沟通,共促社区稳定安全。
  以转变工作作风为抓手,着力提升群众的“民亲指数”。一是建立“党性教育”制度。二是建立“爱民亲民”制度。三是建立“看板管理”制度。在创新城市管理方式上实行“看板管理”、“适时公示”等制度,将群众反映的和主动发现收集的各种问题通过图表、黑板等可视载体的形式适时公示出来,并针对存在问题快速制定应对措施,对整个问题的处理情况如实及时地向居民群众公示,接受社会监督。用制度确保每个城管人员用心想事、谋事、干事,全面提高行政效能。