你的位置:首页>>纪检动态>>正文

区纪委派驻第九纪检组念好“学、 实、防、监”四字诀 开创派驻工作新局面

时间: 2017-09-13     来源:     阅读:19

      一是强化自身学习,提升履职能力。针对新人新单位新岗位,对纪检监察业务知识掌握甚少特点,“磨刀不误砍柴工“派驻九组首先加强组内培训学习。严格制定了学习方案,严明了学习纪律,以营造自觉学习、勤于学习、善于学习的良好氛围,围绕派驻单位的职能有重点地学,努力做到了学用结合,学以致用,用学习成果指导实践、推动工作。

 

二是积极主动对接,推动主体责任。主动与派驻单位主要领导见面对接,对各单位年度党风廉政建设工作安排情况、党风廉政建设责任书签订情况、落实主体责任中是否经常性开展工作纪律和工作效能方面的自查自纠进行了座谈调研。针对各单位实际情况,提出意向性的建议意见,推动主体责任落实早“打招呼“。

 

三是开展廉政风险点排查,加强廉政风险防控。要求以界定工作职责为基础,以梳理工作流程为主线,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制及外部环境等方面入手,全面深入排查可能出现的风险点及其发生的部位和环节,制定《廉政风险点排查表》,明晰派驻监督重点。

 

四是加强工作沟通,规范履行监督责任。要求各驻单位明确一名分管领导和一名联络员。明确规定各驻单位在重要会议或活动的两个工作日前书面告知派驻组会议或活动的议题、议程、时间安排等基本信息,其中涉及三重一大等制度执行,党风廉政建设和反腐败工作,民主生活会等重要内容,应主动征求、听取派驻纪检组的意见和建议,并在完成后向派驻纪检组备案相关记录和材料,建立了派驻监督的沟通渠道和工作机制。