你的位置:首页>>纪检动态>>正文

区纪委派驻第八纪检组到区民政局对接启动工作——走近更是走进 身入还需心入

时间: 2017-09-07     来源:     阅读:449

近期,区纪委派驻第八纪检组迅速进入角色,主动与监督单位区民政局沟通对接,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

一、深入学习,加强工作对接。区纪委派驻第八纪检组把自身建设放在重要位置,加强思想政治、业务能力和廉政建设,通过个人自学、边干边学、座谈交流等方式,努力熟悉业务,尽快履职到位。同时,派驻第八纪检组及时与驻在单位区民政局主要负责人进行沟通,介绍区纪委派驻机构的改革举措和实现派驻机构的重要意义,分析当前民政系统党风廉政建设和反腐败工作形势,征求其对派驻纪检组工作开展执纪监督工作的意见和建议。

 

 

二、落实责任,突出监督重点。民政资金具有分配灵活性、使用对象广泛性的特点,经费的分配、管理、使用等环节上容易出现问题。区纪委派驻第八纪检组将加强对重点岗位和相关资金的监管。一是开展对重点岗位监督。加强对城乡低保、城乡医疗救助、救灾救济、优抚安置、孤儿救助等重点岗位的监督,监督所有发放对象是否准确,是否有优亲厚友、讲人情、靠关系,或暗箱操作等行为。二是开展对民政专项资金进行监督检查。监督检查民政资金、项目分配和审批是否科学、合理,是否经过集体讨论决定;资金和项目实施监管制度是否健全,落实是否到位;资金拨付发放手续是否规范、完备,查资金拨付落实是否及时、足额发放。通过监督检查促进民政资金操作制度化、程序化,管理规范化,结果公开化。

三、着眼长远,注重派驻实效。为准确掌握区民政局工作情况,派驻第八纪检组要求区民政局提供机构编制、人员、党组织、制度建设、风险防控、年度工作总结等材料,进一步强化警示教育,严格纪律监督,严肃查处腐败问题,执好纪、问好责、把好关,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。