你的位置:首页>>案件透视>>正文

贪腐夫妻档”唱起腐败“二人转”

时间: 2017-05-23     来源:     阅读:454

海南省万宁市商务局原局长韩俊定与万宁市人大常委会副主任、市总工会主席符玉霞一起上演贪腐夫妻档”,两人一起唱起腐败二人转”,最后双双站在法庭上受审。
  据指控,符玉霞在任万宁市人大常委会副主任兼万宁市总工会主席期间,假借组织女职工开展活动的名义用虚开的发票平账的方式及为女职工体检拿回扣套取公款的方式将公款148078元据为己有。另据纪委通报,符玉霞、韩俊定夫妇还毁林建造别墅。
  近日,海口市中级人民法院对符玉霞贪污案作出终审判决,判处符玉霞有期徒刑两年,并处罚金人民币10万元。
  贪腐也夫唱妇随
  符玉霞,,19567月出生,海南万宁人,省委党校大专学历,19737月参加工作。曾任万宁市人大常委会副主任,市总工会主席()
  韩俊定,万宁市商务局原局长,系符玉霞丈夫。20151,韩俊定被立案审查。两个月后,其妻符玉霞因涉嫌严重违纪违法应声落马。
  根据当地媒体报道,2015312,海南省委巡视二组向万宁市反馈巡视情况,符玉霞为参会人员。就在当天,省纪委常委会决定对万宁市人大常委会副主任、市总工会主席符玉霞立案调查。在反馈大会即将召开前,会场上符玉霞的座签被工作人员拿走。
  根据海南省纪委发布的《中共万宁市委关于巡视整改情况的通报》显示,海南省委巡视二组在万宁巡视期间,共收到反映该市领导干部涉嫌以权谋私、贪污受贿、毁林建别墅等违法违纪问题的信访举报13件次。涉及市领导11人。其中便包括符玉霞、韩俊定夫妇,两人毁林建造别墅,严重破坏自然保护区的生态环境。
  记者了解到,作为万宁本地人,符玉霞自1973年便在万宁官场耕耘,截至被查时已达42年。符玉霞先后在万宁市共青团、计生局、妇联等部门担任一把手”,还先后任万宁市政协副主席、万宁市人大常委会副主任、市总工会主席()等。
  虚列开支大肆套现
  法院查明,符玉霞在兼任万宁市人大常委会副主任兼万宁市总工会主席期间,假借组织女职工开展活动的名义,用虚开的发票平账的方式及为女职工体检拿回扣套取公款的方式,148078元公款据为己有。
  20136月某天,符玉霞以开展女职工活动的名义,指示万宁市总工会出纳文某从账户预支7万元。2013614,文某按符玉霞的指示以办理女职工活动名义办理了借款手续,从万宁市总工会账户提取了7万元,后在符玉霞办公室将7万元交给符。
  拿到该钱款后,符玉霞并未用于开展女职工活动,而是将这笔钱款据为己有。之后,符玉霞交待万宁市总工会副主席黄某、出纳文某虚列女职工广场健身活动”“幸福万宁单身相亲联谊活动”“女职工宣传资料费用,以虚开的支出冲平其预借的7万元款项。
  同年9月的一天,符玉霞指示万宁市总工会副主席黄某、出纳文某向万宁中西医结合医院院长黄某容了解能否虚开发票,以便套取领导备用金。黄某、文某等人与院长见面商谈后,黄某容提出如果市总工会能组织职工前来体检,医院可以返还部分现金给市总工会。
  次日早上,符玉霞在其办公室召开会议,黄某将与黄某容商谈结果进行汇报,符玉霞表示同意,并交待万宁市总工会副主席与黄某容签订了《体检协议书》,同时还与黄某容商定由万宁中西医结合医院从体检费里面返还人民币7万余元。
  之后,符玉霞通知万宁市财政局将领导备用金用于支付职工体检费用,后万宁市总工会于20131210日将职工体检费用103488元支付给万宁中西医结合医院。约两日后的一天上午,黄某容将体检返还款78078元交给文某,文某于当日下午在其办公室内单独将78078元交给符玉霞。
  曾指使串供作伪证
  指使相关人员作伪证、串供,订立攻守同盟,干扰、妨碍组织审查……”
  根据海南省纪委通报,符玉霞不仅贪污公款用于个人花销,还指使下属通过虚构工作活动事项、虚列开支等手段套取财政资金,违规设立小金库用于送礼、发放奖金福利及私人消费。同时还存在恶意妨碍组织审查的行为。
  20158,符玉霞被开除党籍、开除公职。为了开展三严三实专题教育,省纪委省纪委办公厅印发《关于符玉霞、韩俊定夫妇严重违纪违法案件的通报》,要求以反面典型为镜鉴,举一反三、深入查摆剖析,注意抓早抓小、抓苗头抓预防。
  经审理,一审法院认为,符玉霞身为国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞公款148078,其行为已构成贪污罪,遂作出上述判决。
  宣判后,符玉霞不服一审判决向海口市中院提出上诉。海口市中院认为原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,程序合法,应予维持。
 
 说 牢固筑起拒腐防变的家庭防线 
  当下,个别贪腐官员已不是一个人在战斗”,他们利用夫妻档”“亲友团等新形式,以家庭关系为纽带,或夫妻两人并肩作战”,或单独行动,利用各自的职权便利疯狂敛取财物,夫妻同台竞技”,上演了一场场亲缘腐败的大戏。
  俗话说:“妻廉夫祸少,家廉幸事多。家庭是构成社会的细胞,夫妻之间是相处最紧密的人,夫妻双方潜移默化的影响,对于领导干部预防和抵制腐败具有不可替代的作用。因此,夫妻之间相互恩爱,就应共同珍惜、相互提醒、相互监督,多吹良性枕边风,让家庭成为拒腐防变的一道重要防线和预防、抵制腐败的重要阵地。