你的位置:首页>>清风文苑>>正文

传 承

时间: 2017-08-31     来源:本站     阅读:551
      说起老陈,一个从警三十多年的老党员,他立过二等功、多次三等功,被评为岗位标兵、劳动模范......他的先进事迹堪称我们年轻一辈学习的榜样。

  印象中的老陈是个热心肠,对于所里的年轻民警,总是“有问必答”,对于辖区的老百姓,也总是“有难必帮”。哪户人家邻里矛盾需要调解,哪户人家经济困难需要社区帮助,哪个小区技防薄弱需要改进,老陈都一清二楚、如数家珍。

  但是热心的老陈也并不全是“有求必应”,我记得他也有过“拒绝”人的事,而且那几次拒绝都毫不迟疑。

  一次是我同老陈去辖区商铺开展走访,老陈细致地对商铺的安全隐患进行一一检查。“陈警官,谢谢您”,一到商铺,老板娘王阿姨就握着老陈的手,热情地说道。原来,商铺几个月前曾遭贼光顾,几千元营业款被盗后,老板娘王阿姨茶饭不思。案发后老陈带着协管员,反复查看周边的监控,一边跟进线索,一边安慰王阿姨,指导她加强防范,装上了看家卫士。“谢谢您这么上心,为我们跑了那么多趟,晚上一起吃个便饭吧。”天色已晚,当时老陈想必也和我一样饥肠辘辘,但面对王阿姨的邀请,老陈却婉言拒绝了,“这都是我们应该做的,真的不用客气。”

  老陈管辖的社区是动迁小区,很多住户都将房子改造出租,群租房现象较为普遍。那次老陈接到一家群租房的投诉,便前去查看情况。房东张某知道老陈有抽烟的爱好,先是很客气地递了一根烟给老陈,老陈摇摇手,张某又硬是把剩下的一包塞到老陈手里。这包鼓鼓囊囊的香烟里原来早就另有文章,里面卷了几张百元的纸币,“你这是干嘛,让我犯错误啊”,老陈把烟退给了张某,“群租房的管理规定你应该是清楚的,这么狭小的屋子里放了这么多张上下铺,还私拉了电线,一来人数超标,二来存在很多消防和安全隐患。”老陈的语气相当坚决。“陈警官,您别动怒,我这房子租出去作员工宿舍了,租的时间不长,你就放我一马吧。”房东张某求情道。“还有,我得好好批评你的小动作和歪脑筋,”老陈又说道,“我们有我们的规定,这样吧,我理解你的难处,先给你一周时间给多余的租户腾房子,也请你配合。一星期后我再来看整改情况。”那一刻,正气凛然的老陈在我心中尤为高大。

  “系列党课”是娄葑派出所的一个优良传统。公安工作十分繁重,需要基层党支部充分发挥其战斗堡垒和党员民警的先锋模范作用。而我在所里参加的第一堂党课正是老陈讲授的,主题是“廉洁从警,不忘初心”。在授课中老陈分享了他的故事和感悟,令我至今记忆犹新。老陈说,有一次,他接到群众举报称一户居民家中存在违章搭建的情况。户主是一名老太,老陈联合其他部门前去处罚,老太当晚就让其儿子到警务室找到了老陈,儿子和老陈诉说了老太生活不容易的种种经历,递上了一个信封,希望能帮忙通融一下。老陈坚持一颗清廉之心,将信封还给了她儿子。得知老太的困难情况后,老陈经常去老太家走访,帮忙解决困难,并多次和周围邻居沟通,经过老陈耐心细致的工作,最终取得了老太的理解。老太也被老陈的精神打动,感激之余积极配合,把自家违章搭建拆除了。

  系列党课,让所里形成了“廉洁自律、争做合格党员”的良好氛围。在老陈这些优秀党员的感召下,所里的年轻民警也迅速成长起来。

  小张是和我一批入警的同学,也是所里最年轻的党员民警。去年6月,小张和同事在吴中区一酒店抓获了入室盗窃的犯罪嫌疑人胡某和丁某。在审讯过程中,胡某和丁某意图拿出20万贿赂办案民警。小张当场拒绝,并对胡某和丁某进行了批评教育。被盗的东西失而复得,被害人送来了锦旗表示感谢,而这样的好事迹很快在我们同一届的同学中传开了。每每听到这样的好故事,老陈都倍感欣慰,但是他也会语重心长地告诫我们,“吃人家的嘴软,拿人家的手短,绝不能因贪图一己之利给国家造成损失,影响公安机关的形象。”

  从警三十多年,老陈所获的立功嘉奖不计其数,老陈常说,“我人虽老了,但是向党的心依然年轻。”我钦佩他,更敬重他。所谓“公生明,廉生威”,作为所里的年轻一代,我们也将始终牢记入党的承诺,践行入警的誓言,将廉洁从警的优良作风不断传承下去。

  (施玉卿 苏州市公安局园区分局娄葑派出所)