你的位置:首页>>清风文苑>>正文

一片冰心在玉壶

时间: 2017-09-06     来源:本站     阅读:562
     “小王,政治学习笔记抄了没有?抓紧时间啊。”“小张,鞋子颜色不对,只能穿黑色或棕色,赶紧回去换。”“小李,换班怎么没有报备,私自换班我要扣你分。”……每一天当这个声音在走廊响起时,所有人都头皮发麻浑身发怵,这个未见其人先闻其声的人是我的领导,南京市看守所教导员王文捷同志。这位高颜值的美女领导,1999年从部队转业后进入南京公安监管支队,先后担任过监管支队指挥室副主任、南京市拘留所教导员和业务指导大队大队长等职。曾是军人的她,多年来依旧保持着部队雷厉风行的作风和军人特有的坚韧本色,工作中不怕苦不怕累,清正廉洁、甘于奉献,时刻牢记自己的党员身份,充分发挥党员先锋模范作用,言行间无不体现出一名政工干部良好的素养。

  严格管理坚持原则 树监管良好形象

  王文捷分管综合管理大队、医疗卫生大队的业务工作以及全所民警的思想政治工作。工作中的她以“严”字著称,有时候甚至有些“小题大做”和“不近人情”。为打造市局文明窗口单位,王文捷亲力亲为,连续多日带领前台民警打扫卫生,添加大厅便民设施等,在她近乎苛刻的要求下,市看守所取得了历史上第一面市局“文明窗口单位”流动红旗并蝉联殊荣;医务室的门因为出入频繁,经常处于大开状态,医务室有时会有在押人员输液治疗,门禁未关存在一定的安全隐患,王文捷发现问题后要求医务室门禁要和看守所其他门禁一样,刷卡进入,随手关门,一开始执行情况并不尽如人意,王文捷开始不定期下来检查,对执行不好的同志会不留情面的当众批评,在她的“不近人情”下最终彻底杜绝了医务室门禁不关的现象;看守所民警的警容风纪问题一直是个难题,因为工作环境的特殊性,民警进了AB门后除了中午吃饭其他时间几乎不出来,所以警服混搭、换季混穿、鞋子颜色五花八门,甚至还有个别女民警染指甲等现象存在,为严肃警容,树立良好形象,王文捷狠抓民警日常养成,从细微环节入手,从一言一行、一举一动进行规范,培养民警良好的警容风纪意识,对队伍正规化管理工作起到了积极的促进作用。

  严守规矩创新学习 弘扬廉洁正能量

  监管警察是一个敏感的职业,工作对象的特殊性导致面临的形形色色的诱惑多,王文捷除了平日里注意律己修身以外,还严格要求身边人。王文捷的女儿正在读大学,一天女儿打电话给王文捷,说闺蜜的妈妈找到她,想请她帮点忙。原来女儿闺蜜的妈妈是个律师,这位律师想把关系打进看守所,这样不仅生意兴隆而且以后有什么事情办起来也方便。王文捷了解情况后不仅没有“帮这个忙”,还严厉的批评了女儿,女儿很委屈,认为这点事情对于王文捷只是举手之劳,王文捷告诉女儿说:“乐于助人是好事,但不是每个忙都可以帮,这关乎到纪律和信仰,妈妈是共产党员,是领导干部,要以身作则,为其他人做好榜样”。

  “两学一做”活动开展以来,为加深民警对“两学一做”的认识,真正做到从内容上去感知,从思想上去提升,王文捷积极创新学习形式,将原先每周三的政治学习变成播放警示教育片和《习近平用典》,组织民警讨论发言,将枯燥的理论学习变得丰富多彩、有声有色。为拓宽学习渠道,王文捷将“微警务”应用到实际工作中,她带领所里骨干民警多次到相关单位学习交流,创建了全省首家看守所“微警务”——南京市看守所微信公众号,并开通了“微党课”和“谈纪说廉”专栏,利用这个新媒体平台更好地弘扬廉洁清风的正能量。

  严中有爱法外有情 展现执法人性化

  工作中的王文捷处处散发出一个“严”字,但是这位“严美人”有着一张“刀子嘴”,也有一颗“豆腐心”。市看守所女民警多,双警家庭多,孩子小负担重的多,王文捷想民警所想,急民警所急,在前台提审警力紧张的情况下,主动到前台协助提审,在双警家庭值班冲突时积极协调换班,为民警解决后顾之忧,让民警感受到组织的温暖和关怀。

  在执法环节方面,王文捷也是宽严相济,刚中带柔。9月的一天,王文捷正在窗口检查工作,大厅进来一位老人,风尘仆仆的样子像是赶了很远的路。老人显然是第一次来,茫然的站在大厅的一角不知所措,王文捷主动走上前去,耐心询问老人是否有事务要办理。了解后得知老人是赶了1000多公里的路,从四川偏远的山区赶过来的,只为了与其女儿见一面。通过查询,老人的女儿正关押在市看守所,已拿到法院判决,因余刑三个月以下目前在留所服刑阶段。虽然原则上符合接见条件,但是看守所对接见日期有明确的规定,显然老人来的这个时间已过了接见日期,要是在往常是不可能安排接见的。王文捷看到老人焦急的模样和被攥的发皱的火车票,一边安慰老人不要着急一边联系老人女儿的管教,询问老人女儿在所里的表现情况。在得知老人女儿从入所到现在均表现不错后,王文捷破例为老人和其女儿安排了会见。事后,老人非常激动,拉着王文捷的手一直说着感谢,老人的女儿也表示会好好改造,争取早日出去回报社会。

  “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,王文捷就是这样一位坚持原则、清廉自持、维护纪律的领导干部,她用实际行动为全体民警树立了标杆模范作用。(任艳艳 监管支队政治处)